Em 29 de Agosto celebra-se o Dia Nacional do Sommelier, um profissional que merece grande destaque. Sua função compreende administrar todas as bebidas de um estabelecimento, envolvendo desde a seleção até a indicação delas aos clientes. Sendo, assim, um guia que compartilha conhecimento e orienta escolhas, com o intuito de proporcionar experiências inigualáveis. Desse modo, também contribui para atrair novos consumidores, enriquecendo o cenário da indústria.

Embora seja comumente associado ao vinho, o sommelier também é conhecedor de outras preparações alcoólicas, tais como cervejas e destilados. Sendo, portanto, essencial em diversos ambientes, entre eles restaurantes, bares, lojas de vinhos, empórios, importadoras e vinícolas. Afinal, na hora de escolher um bom rótulo, nada como pedir uma ajuda para quem entende do assunto, não é mesmo?

Mesmo que essa profissão já esteja enraizada há bastante tempo no Brasil, somente em 2011 ela recebeu sua regulamentação oficial. Atualmente, com o sucesso da vitivinicultura nacional, a busca por profissionais que entendam de vinho e também de outras bebidas, aumentou significativamente. O cenário impulsionou então o reconhecimento e a valorização dos sommeliers. Hoje, esse ramo está em franca expansão pelo país.

Para quem deseja se especializar, há cursos disponibilizados em diferentes partes do Brasil, que proporcionam formação profissional na área. Contudo, para assumir esse papel singular é preciso unir conhecimento, paixão pelas bebidas e uma habilidade ímpar em proporcionar momentos únicos aos apreciadores.

Enfim, vale destacar que o Dia Internacional do Sommelier se comemora em 3 de junho, uma referência à implantação da Association de la Sommellerie Internationale (ASI), fundada em 1969. Além disso, é importante esclarecer que a palavra “sommelière” denomina a mesma função, só que para o gênero feminino.

História

Originário da França, o termo “sommelier” encontrou seus primeiros ecos no país durante a expansão dos restaurantes no século 19. Antes disso, todavia, sua utilização remonta à Idade Média, quando se referia aos trabalhadores incumbidos do transporte das pipas de vinho para os grandiosos castelos. Aliás, tais profissionais desempenhavam uma tarefa adicional de extrema relevância: degustavam amostras dos produtos transportados para assegurar sua isenção de venenos. Dessa maneira, ao longo do tempo, a figura do sommelier foi associada ao indivíduo encarregado de servir o vinho à realeza, atuando como testador da bebida antes que esta alcançasse as papilas degustativas dos monarcas.

Esses provadores oficiais exerceram, no passado, um papel que antecipava a função contemporânea do sommelier. Com grande destreza, naquela época, não apenas identificavam substâncias prejudiciais frequentemente misturadas às bebidas, como também avaliavam sua qualidade. Ao aproximar-se o fim do século XVIII e a popularização dos restaurantes em centros urbanos como Paris, essas funções ganharam importância crucial e gradualmente moldaram-se na configuração que conhecemos nos dias de hoje.

Atualmente, esses profissionais desempenham papel primordial ao selecionar, harmonizar e servir bebidas, culminando em uma profissão que evoluiu a partir de sua origem histórica. Viva o Dia Nacional do Sommelier!

 

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