Você se preocupa com a contaminação cruzada na sua cozinha? Ao realizar a preparação de alimentos, é imprescindível seguir uma receita cuidadosamente, selecionar os ingredientes necessários e seguir todas as etapas do processo. Além disso, garantir que sua cozinha esteja segura inclui contar com os serviços de um instalador de gás residencial confiável para manter a segurança do ambiente.

No entanto, além desses passos essenciais, é de extrema importância manter um alto padrão de higiene. Bem como estar vigilante em relação a possíveis contaminações por bactérias ou fungos. Esses fatores desempenham um papel crucial na saúde, sabor e segurança das refeições. Isso porque afeta tanto o cozinheiro, quanto aqueles que irão consumir os pratos.

De acordo com Regina Costa, coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, a contaminação cruzada ocorre quando não se adotam os cuidados apropriados ao manusear ingredientes durante a preparação. Essa negligência pode resultar na transferência de microrganismos patogênicos, não apenas para a comida em si, mas também para equipamentos e utensílios usados no processo. Isso pode acontecer quando os mesmos utensílios são usados para preparar diferentes alimentos de origens ou estados diferentes (por exemplo, cru e cozido) sem a devida higienização entre as preparações.

Desse modo, é crucial reconhecer que na cozinha, todo cuidado é pouco, e falhas podem ocorrer devido ao uso compartilhado de tábuas de corte e facas. Assim como a falta de higiene das mãos e à inadequada limpeza do ambiente e dos equipamentos utilizados no processo de preparo.

Riscos da contaminação cruzada

Um armazenamento adequado desempenha um papel vital na conservação, durabilidade e utilização eficiente dos ingredientes. Regina enfatiza que a correta conservação não apenas previne o desperdício e promove a sustentabilidade, mas também inibe a ação de bactérias. Reduzindo o risco de doenças alimentares. Já que a falta de organização e armazenamento inadequado pode levar a problemas como a contaminação cruzada, dificuldade em encontrar os ingredientes, rápida deterioração, desperdício e gastos desnecessários.

A coordenadora ainda destaca os riscos à saúde decorrentes de práticas inadequadas na manipulação de alimentos.

A contaminação cruzada representa risco à saúde com o transporte do alérgeno de um alimento para outro. Neste caso, um alimento que naturalmente não conteria o alérgeno, pode passar a contê-lo por meio da contaminação direta ou indireta. Esta propagação pode acontecer por exemplo, por meio do uso de talheres ou bancada utilizada para confeccionar os alimentos de diferentes naturezas”, explica.

Além disso, a especialista salienta que a contaminação cruzada pode levar ao surgimento de doenças conhecidas como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), um problema de saúde pública global. A Organização Mundial da Saúde relata que as DTA são uma grande preocupação, afetando cerca de 1 em cada 10 pessoas.

Os cuidados

Logo, para evitar esse problema tão sério na cozinha, Regina Costa fornece algumas orientações valiosas:

  • Higienize corretamente os alimentos, submergindo os que serão consumidos crus, como frutas, verduras e legumes, em uma solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos, seguido de enxágue em água corrente;
  • Mantenha as superfícies, bancadas, pias e utensílios sempre limpos, antes e após cada uso, utilizando produtos recomendados para uso profissional;
  • Armazene alimentos de origens diferentes em recipientes separados, inclusive na geladeira;
  • Utilize potes limpos para armazenar alimentos crus ou cozidos;
  • Higienize adequadamente os locais destinados ao armazenamento de alimentos que requerem diferentes temperaturas.

 

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