Em 31 de agosto, os brasileiros comemoram o Dia do Nutricionista. A ocasião remonta à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), ocorrida em 1949, marcando os primeiros passos dessa categoria no país. Atualmente denominada Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), a entidade busca fomentar o aprimoramento da capacitação desse profissional, que se torna cada vez mais valioso.

Isso porque o nutricionista possui a responsabilidade de promover, preservar e restabelecer a saúde, com a alimentação como sua principal aliada, incluindo o uso consciente de remédio para emagrecer, se for o caso. Para isso, desenvolve estratégias alimentares, elabora planos nutricionais e concebe dietas que atendam às necessidades e zelem pelo bem-estar de seus pacientes. Sua atuação também abrange o incentivo aos hábitos alimentares positivos, inclusive evidenciando o aleitamento materno, criando mudanças de comportamento que repercutem na qualidade de vida.

Assim, engana-se quem pensa que o trabalho desse profissional auxilia apenas no emagrecimento ou ganho de massa muscular. Sua importância se dá ainda na reabilitação, tratamento e prevenção de doenças, bem como na melhora do desempenho de atletas. Ele visa suprir demandas energéticas, combina alimentos, instrui horários de refeições, calcula nutrientes, entre outras tarefas. Ajudando, assim, na qualidade do sono, disposição e funcionamento do organismo como um todo.

Além disso, vale lembrar que suas orientações são válidas em todos os ciclos da vida, desde a infância até a velhice. Afinal, sabe-se que as escolhas alimentares corretas são fatores determinantes para a saúde em qualquer idade. Sem contar a crescente preocupação da população mundial com a estética e bem-estar do corpo, onde a nutrição possui papel fundamental.

Desse modo, o campo de trabalho do nutricionista é bastante vasto, abrangendo diversas áreas como clínica, esportiva, consultoria, segurança alimentar, educação nutricional, cozinhas experimentais, ensino e pesquisa. Podendo assim atender pacientes de modo individual ou coletivamente, como em escolas e hospitais, por exemplo. Quanto à saúde pública, sua atuação vem sendo ampliada, se tornado mais complexa diante do cenário epidemiológico nacional na atualidade.

História da profissão no Brasil

O curso pioneiro de graduação em Nutrição no Brasil teve sua criação em 1939, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Na época, possuía somente um ano de duração, mas com o passar dos anos evoluiu e foi ganhando novos semestres. Desde 1972, o período estabelecido pelo Ministério da Educação para que a formação na área seja completa é de 4 anos.

Apesar de valiosa, a oficialização da profissão no país somente ocorreu em 24 de abril de 1967. Sendo que os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas – que direcionam, regulamentam e supervisionam a atuação profissional – nasceram em 20 de outubro de 1978, com a Lei nº 6.583.

Foi com a concepção do primeiro Programa Nacional de Alimentação e Nutrição, em 1972, que os cursos na área e as oportunidades no mercado de trabalho se proliferaram. A partir daí, a profissão transcendeu as fronteiras dos hospitais e dos Serviços de Alimentação da Previdência Social (SAPS), tomando áreas escolares, refeitórios industriais e outros campos. Uma diversificação de âmbitos que se mantém até os dias atuais.

Portanto, o Dia do Nutricionista é uma ocasião para se celebrar e homenagear essa figura imprescindível para o alcance de uma vida saudável.

 

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