A 1ª Festa da Cuca vai acontecer entre os dias 24 e 26 de novembro, no Parque Ribeirão das Pedras, em Indaial. O intuito é celebrar esse prato típico que é sinônimo de história, cultura e representatividade do Sul do Brasil. Para isso, o evento contará com diversas receitas, bem como workshop infantil, shows e outras atrações. A entrada é gratuita.
A programação destacará a grande estrela, a cuca, de maneiras variadas e com sabores únicos, apresentadas principalmente por produtores locais que estarão presentes em estandes e na praça de alimentação do evento. Segundo o idealizador do evento, Dudu Cunha, a proposta é realizar a melhor festa do Sul do país, tendo essa iguaria como carro-chefe. Isso por causa da grande relevância desse prato para a região e do orgulho que todos têm dele.
Mas além de boa gastronomia, o público vai encontrar atividades como um espaço especial voltado para as crianças, que inclui um workshop infantil ministrado por Luciana Cristina Custódio. Ela criou a inovadora cuca de cupuaçu e castanha do Pará, conquistando o título de “Cuca Nota 10 do Brasil”, cedido pelo Festival Nacional.
Durante a aula, que acontecerá na cozinha do parque, os pequenos irão se divertir recheando e montando suas próprias cucas. De acordo com Luciana, a atração busca criar uma memória afetiva ao passar à diante essa tradição das receitas deixadas pelos avós. Assim como ocorreu com ela mesma, que se recorda muito bem de sua mãe batendo cuca em casa.
![1ª Festa da Cuca será atração em Indaial entre 24 e 26 de novembro](https://www.gastronomia.com.br/wp-content/uploads/2023/11/1a-festa-da-cuca-sera-atracao-em-indaial-entre-24-e-26-de-novembro-2.jpg)
Lu Custódio vai ministrar workshop infantil – Créditos: Rafaela Garcia
Outras atrações na Festa da Cuca
Ademais, a Festa da Cuca contará com uma feira artesanal temática, com a participação de entidades regionais notáveis, como o Hospital Filantrópico Beatriz Ramos, a Associação Autismo Indaial e a Apae local.
Para intensificar a animação na região, o evento promete uma variedade de atrações culturais e shows. Dessa forma, na praça de alimentação, o palco receberá apresentações marcantes, como as do Tchê Chalera e Banda Passarela na sexta-feira (24), seguidas por Talagaço, DJ Monge, Grupo Tordilho e Banda Real Paraná no sábado (25). O evento encerrará com chave de ouro no domingo (26), apresentando um show infantil e performances de Marcação, Dany e Rafa, Larissa França, Israel Lucero e Chiquito e Bordoneio.
Por fim, vale destacar que essa primeira edição proporcionará espaço para um parque de diversões, uma tarde dedicada à melhor idade, uma feira comercial e uma exposição de carros antigos. Ou seja, atrações para todas as idades.
![1ª Festa da Cuca será atração em Indaial entre 24 e 26 de novembro](https://www.gastronomia.com.br/wp-content/uploads/2023/11/1a-festa-da-cuca-sera-atracao-em-indaial-entre-24-e-26-de-novembro-3.jpg)
Programação – Créditos: Divulgação
A cuca
A cuca, apreciada por suas variantes de sabores, como banana, nata ou chocolate, apresenta também opções salgadas, como linguiça, queijo e presunto, ou até mesmo a versão sem recheio. Independentemente da escolha, há consenso de que essa iguaria é capaz de aguçar o paladar de todos. Originária do Sul do Brasil, em áreas colonizadas por europeus, ela possui uma receita que combina trigo, manteiga e uma farofa crocante.
Além disso, essa delícia tornou-se parte da tradição local, sendo introduzida pelos colonizadores como o famoso bolo alemão “Kuchen”. Para os habitantes dessas regiões, a cuca vai além de ser apenas um prato saboroso; ela é um símbolo carregado de história, cultura e representatividade. Portanto, em homenagem a essa especialidade culinária, será realizada essa 1ª Festa da Cuca.
Serviço
1ª Festa da Cuca
Data: 24 a 26 de novembro de 2023
Horário: sexta, das 13h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 22h
Local: Parque Municipal Jorge Hardt, Ribeirão das Pedras – Indaial/SC
Estacionamento: gratuito
Entrada: gratuita
Internet: Instagram
Créditos: Rafaela Garcia