A comida sertaneja é um delicioso atrativo das terras brasileiras, trazendo uma marca da cultura regional. Isso devido aos seus costumes alimentares distintos e aos sabores únicos de seus pratos típicos, preparados com ingredientes nativos do sertão do país. Uma região de clima seco e quente, onde famílias utilizaram da criatividade para criar um repertório gastronômico amplo e singular.

Sua origem tem influência das culinárias indígenas e portuguesa, sendo a “sustança” e o aproveitamento integral dos alimentos suas principais características. Mas essa não era uma escolha intencional e sim uma necessidade, já que o baixo índice de chuvas limitava a oferta de ingredientes. Assim, entravam para o cardápio as plantas nativas da caatinga e também a carne de pequenos animais, entre eles bodes e carneiros.

Nesse sentido, todas as partes que pudessem eram aproveitadas na preparação das receitas, ou seja, sem qualquer desperdício. Desse modo, tudo virava matéria-prima para fazer ensopados, pães, farofas, angus, doces e outros pratos que “matavam” a fome da população. Inclusive caules, raízes e sementes.

Além disso, por muito tempo se pensou numa comida para durar mais tempo, por isso o uso de carnes desidratadas e muitos alimentos secos como farinhas, rapaduras e feijões. Já entre os legumes, destacam-se a abóbora, maxixe, quiabo, macaxeira, milho e batata-doce. É comum ainda o uso de queijo coalho, manteiga de garrafa e leite de licuri nas preparações.

Desse modo, a comida sertaneja possui sabores marcantes e preparos autênticos, que traduzem toda a identidade social e cultura de um povo rural forte que se integrou e aprendeu a sobreviver com a escassez do nordeste do Brasil.

Alguns pratos típicos

  • Buchada de Bode;
  • Baião de Dois;
  • Carne de Sol;
  • Cabidela;
  • Sarapatel;
  • Caldo ou Cozido de Mocotó;
  • Mungunzá;
  • Cuscuz de Milho;
  • Bolo de Fubá;
  • Tapioca/Beiju;
  • Canjica;
  • Pamonha.

 

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