Originário da região amazônica, o açaí está se tornando cada vez mais popular entre as pessoas, especialmente durante os períodos mais quentes do ano. Ele ganha destaque como uma opção saudável e funcional que promove o bem-estar.

Com sua riqueza em antioxidantes e seu alto teor anti-inflamatório, o açaí desempenha um papel crucial na neutralização dos danos causados pelos radicais livres. Pois protege as células do corpo contra o envelhecimento precoce e reduz o risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. As propriedades nutricionais do açaí, que incluem polifenóis, vitaminas C, E, B1 e B2, ômega 9, anticitocinas, fibras, carboidratos e proteínas, proporcionam esses benefícios.

Conforme Flávia Ribeiro, nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU, o açaí é uma excelente fonte de fibras. Elas são fundamentais para o bom funcionamento do sistema digestivo. Seu consumo regular de fibras pode ajudar a regular o trânsito intestinal, prevenir a constipação e até mesmo controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo especialmente benéfico para pessoas com diabetes.

Outros benefícios e cuidados no consumo de Açaí

Além disso, o açaí é uma fonte rica em ferro, auxiliando na prevenção da anemia, e contribui para o equilíbrio dos níveis de colesterol. Ou seja, ajudando a prevenir a aterosclerose, a formação de coágulos e promovendo o relaxamento dos vasos sanguíneos.

Ele é uma excelente fonte de betacaroteno, que é convertido em vitamina A no corpo, desempenhando um papel importante na saúde da visão, pele e sistema imunológico. Ademais, é uma fonte significativa de cálcio, essencial para a saúde dos ossos e dentes; magnésio, importante para a função muscular e nervosa; e fósforo, necessário para a saúde óssea e metabólica.

A professora destaca que ele é uma fonte de energia instantânea, devido à sua alta concentração de carboidratos naturais. Ela explica que é por isso que muitos atletas e praticantes de atividade física incluem o açaí em suas dietas pré e pós-treino, para fornecer um impulso de energia rápido e duradouro.

É relevante observar que muitas pessoas tendem a incluir guloseimas, leite condensado, leite em pó ou até mesmo chocolate no açaí. Esses adicionais podem aumentar significativamente o teor calórico e reduzir o valor nutricional da refeição. Flávia ressalta a importância de verificar os rótulos do açaí adquirido para consumo, pois muitos produtos contêm adição de açúcares, xaropes, corantes e outros aditivos. Portanto, não é aconselhável consumir açaí diariamente com todos esses ingredientes adicionais, mesmo que estejam presentes na composição do produto.

 

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