O conceito de mise en place, que tem suas raízes na língua francesa, pode ser traduzido como “colocado no lugar” ou “posto em ordem”. Sabe quando você assiste a um vídeo de receita e todos os ingredientes estão previamente picados, moídos, pesados e prontos para uso? É exatamente disso que estamos falando.

Realizar a mise en place (pronuncia-se “miz an plas“) não é apenas uma maneira de organizar o processo de preparo de um prato, mas uma etapa essencial para o sucesso da receita. Afinal, o que adianta colocar o avental e ligar o forno se você ainda não verificou completamente os utensílios e insumos necessários? Imagine descobrir no meio do trabalho que você está sem os dois ovos essenciais para a receita. Todo o esforço pode ser em vão.

Essa prática também evita “acidentes” comuns, como queimar algo na frigideira enquanto corta cebolas na tábua ou perder o ponto de cozimento da massa enquanto prepara o molho. Quando tudo está devidamente organizado, erros que poderiam comprometer o resultado final são minimizados.

Portanto, para evitar problemas, desenvolver habilidades básicas, manter a cozinha organizada e economizar tempo, é fundamental seguir os passos:

Mise en place na prática

  • Leia toda a receita com atenção (não pule nenhuma etapa!);
  • Verifique se possui todos os ingredientes e equipamentos necessários. Caso falte algo, faça uma lista e providencie as compras;
  • Observe os detalhes da receita, como o tempo de preaquecimento do forno, tempo de geladeira, entre outros;
  • Disponha os utensílios e aparelhos na sua bancada de trabalho;
  • Separe os ingredientes nas quantidades corretas em bowls individuais. Se houver itens que precisam ficar refrigerados, retorne-os à geladeira;
  • Realize o descascamento, picagem, ralagem ou espremimento dos insumos conforme necessário;
  • Distribua o material na bancada da cozinha de acordo com a ordem de utilização;
  • Agora é só colocar as mãos à obra!

 

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