Que tal aprender a preparar uma Polenta Cremosa com Funghi? A entrada sofisticada compõe o cardápio dos jantares do Festival de Tartufo de Campos do Jordão. O evento é idealizado pelo Restaurante Pontremoli, considerado o 2º melhor do Brasil, segundo a Travelers Choice 2021. O intuito é explorar sabores e aromas proporcionados pela trufa, assim atrai amantes da iguaria que buscam uma experiência gastronômica inesquecível.

No entanto, o festival tem convites limitados. Pensando nisso, o chef Bernard Contipelli (BJ) compartilha o passo a passo do prato para você também saborear essa maravilha em casa.

Ingredientes da Polenta Cremosa

  • 3 xícaras de Fubá
  • 2 xícaras de Água
  • 1 Caldo de Legumes
  • Sal a gosto

Modo de Preparo da Polenta Cremosa

1 – Em primeiro lugar, em uma panela coloque a água, o caldo, o sal e leve para ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e comece a acrescentar o fubá. Mas acrescente devagar, sem parar de mexer, até ficar homogêneo.

2 – Então, aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e chegar no ponto desejado. Acerte o sal, se precisar e reserve.

Ingredientes do Molho de Funghi

  • 1 xícara de Funghi Porcini
  • ½ xícara de Funghi Morilles
  • 1 xícara de Funghi Seco
  • 1 Cebola picada
  • Azeite a gosto
  • Água
  • 1 dose de Conhaque

Modo de Preparo do Molho de Funghi

1 – Em uma panela, primeiramente, coloque o funghi porcini, cubra com água, derrame um fio de azeite e deixe ferver. Depois de ferver, tire da água, deixe esfriar, pique o funghi e reserve. Aliás, reserve também a água do escaldo.

2 – Em seguida, nessa mesma água, adicione o funghi morilles, dando apenas um choque de temperatura (mais ou menos 2 minutos), retire e reserve o funghi e a água novamente.

3 – Logo depois, coloque o funghi seco em um pouco de água fria para hidratar por 15 minutos. Quando isso ocorrer, tire da água, aperte bem e reserve.

4 – Na sequência, coloque a água da hidratação junto com a água de escaldo dos outros funghis e deixe em fogo baixo para reduzir bastante.

5 – Já em outra panela, caramelize a cebola com um pouco de azeite, junte o funghi porcini e o funghi hidratado. Acrescente a água do escaldo aos poucos e por último o funghi morilles. Depois de todos os ingredientes na panela, adicione uma colher de conhaque e flambe o caldo.

Montagem Final do Prato

Por fim, em um prato fundo, coloque a quantia desejada da polenta cremosa e despeje o delicioso molho em cima com cuidado. Pronto! O rendimento da receita é de 4 porções.

 

Créditos: Kadu Schiavo