Em sua 7ª edição, o Festival de Gastronomia e Cultura do Mercadão de SP trará atrações do México e Peru. O evento acontece nos dias 8 e 9 de setembro, das 10h às 16h, com entrada gratuita. Haverá diversas delícias gastronômicas, intervenções artísticas e artesanatos disponíveis para compra.
Realizado pela Mercado SP, administradora do Mercado Municipal Paulistano e do Mercado Kinjo Yamato, o festival conta com parceria da Prefeitura de São Paulo. Além disso, nessa edição ganha apoio do Consulado do Peru em São Paulo, do Museu da Imigração e da Fundação Theatro Municipal. O intuito da festa, que ocorre mensalmente, é prestar homenagem a diferentes países, bem como oferecer uma oportunidade de lazer para os visitantes da capital paulista.
Desse modo, nas tradicionais barracas de comidas, o público encontrará a riqueza de sabores e souvenires dos países latinos, famosos pela forte influência cultural. Inclusive, o menu terá receitas muito apreciadas pelos brasileiros, como o ceviche, da culinária peruana. Assim como tacos, chili e drinks do México. Já aqueles que desejarem adquirir uma lembrança típica para levar para casa, poderá encontrar opções nas barracas de artesanatos do evento.
Ademais, o Festival de Gastronomia e Cultura do Mercadão de SP vai apresentar atrações artísticas, entre elas, música e danças típicas. As atrações do Peru se representarão com danças da Costa, como Marinera do Norte e Tondero, da Serra, com Huaylas, e Afroperuana, com Festejo. Haverá ainda um show ao vivo com instrumentos típicos peruanos. Por sua vez, a cultura mexicana estará homenageada na exibição do Quarteto Sol Nascente e diversas músicas latinas com a DJ Flávia Durante.
“As últimas edições foram marcadas por um crescimento importante de participações do público em geral e isso nos mostra que estamos no caminho certo. Nossa proposta é oferecer mais diversidade, cultura e lazer para a população, dentro de um espaço que já é reconhecido como a maior experiência gastronômica do mundo, o nosso Mercadão”, comenta Aldo Bonametti, diretor-presidente da Mercado SP.
Do Peru para o mundo – e do mundo para o Mercadão
Nesta edição do festival, a Experiência VIP contará com a parceria do renomado chef Edgar Villar, responsável pelo comando do restaurante Rinconcito Peruano. Edgar Villar chegou ao Brasil em 2000 e trouxe consigo a habilidade culinária adquirida no Peru. Desde os seus 15 anos, ele já demonstrava talento na cozinha, herança de sua mãe e avó.
Além disso, é importante destacar que a essência gastronômica do Rinconcito Peruano é singular, representando a culinária que o chef vivenciou durante a sua infância no país, adaptada para o paladar brasileiro. Portanto, a base dos temperos é composta pelas variadas pimentas peruanas, como aji-panca, mirasol, rocoto e amarrilo. Vale destacar, aliás, que elas são escolhidas de acordo com as preferências dos clientes. As ervas andinas e os diversos caldos, incluindo carne, galinha, frutos do mar e vegetais, também desempenham um papel fundamental, acrescentando o toque final às receitas de forma inigualável.
Experiência VIP no Festival de Gastronomia e Cultura
Enfim, o almoço especial está programado para o dia 8 de setembro (sexta-feira), das 12h às 15h, oferecendo um menu à la carte completo. Ou seja, entrada, prato principal e sobremesa. Para participar deste evento, é necessário adquirir o ingresso no Sympla, ao custo de R$149,00 por pessoa. Mas as bebidas devem ser compradas separadamente ou no próprio dia do evento.
Essa será uma experiência verdadeiramente única no FGC, pois o chef elaborou um cardápio exclusivo especialmente para esta edição, apresentando pratos que não fazem parte do menu regular de seu restaurante. Segundo o chef Villar, essa é uma oportunidade para os participantes explorarem os sabores e tradições peruanas de forma única.
Opção 1 – Ceviche Pescado
Entrada: Ceviche Pescado (Tiras de pescado temperado com pimentas peruanas e suco de limão, finos cortes de cebola acompanhado de batata doce, batata e cancha milho peruano).
Prato Principal: Quinoto com Saltado Mar y Tierra (Quinua cremosa em salsa de casa, acompanhado de tiras de filé mignon flameado e frutos do mar temperados com salsa oriental).
Sobremesa: Suspiro Limeño (Doce de leite fino com um toque de licor e complementado com um merengue macio e um toque de canela em pó).
Opção 2 – Solterito de Camarones
Entrada: Solterito de Camarones (mistura de vegetais, com toque de queijo fresco, azeitona e camarões com peruano).
Prato Principal: Salmon Grellado en salsa de hierbas andinas (filé de Salmão grelhado em uma deliciosa salsa de ervas andinas. Acompanhada de batata peruana, oca e mistura de vegetais).
Sobremesa: Torta três Leches (biscoito umedecido, ao molho 3 leites: leite fresco, leite condensado e creme de leite e confeitado com chantilly).
Opção 3 – Timbal de Quinua (vegetariana)
Entrada: Timbal de Quinua (mistura de vegetais em corte brunoisse, acompanhado de nossa ancestral quinua, com toques de limão).
Prato Principal: Arroz cremoso con salteado de cogumelos (arroz em uma fina camada de queijo andino, salteado com mix de cogumelos e vegetais em uma salsa de cogumelos).
Sobremesa: Suspiro Limeño (doce de leite fino com um toque de licor e complementado com um merengue macio e um toque de canela em pó).
Serviço
Festival de Gastronomia e Cultura – Edição Peru e México
Data: 8 e 9 de setembro de 2023
Horário: 10h às 16h
Local: Mercado Municipal Paulistano – Mercadão
Endereço: Rua da Cantareira, 306, Centro Histórico de São Paulo
Entrada: Gratuita
Internet: Instagram
Experiência VIP Gastronômica – Rinconcito Peruano
Data: 8 de setembro de 2023
Horário: 12h às 15h
Local: Mercado Municipal Paulistano – Mercadão
Valor: R$ 149,90 por pessoa – ingresso no Sympla
Créditos: Lucas Chamorro