Aqueles que têm paixão pelo café e desejam desfrutar de lugares paradisíacos encontrarão na República do Panamá o destino perfeito. Este país funciona como uma faixa de ligação entre a América Central e a América do Sul. Dessa forma, possibilita o encontro entre os oceanos Atlântico e Pacífico, reunindo uma rica diversidade cultural. Além de opções de lazer, história fascinante e sabores únicos.

Além disso, a cultura do café adicionou mais um atrativo imperdível à lista de experiências para os visitantes. Ter a oportunidade de observar de perto os grãos de café, entender o processo de colheita, testemunhar a torrefação e, ao final, saborear um café especial preparado pelo produtor é uma das atrações principais nas fazendas locais. Proporcionando assim uma experiência sensorial enriquecedora para os turistas que exploram a região.

A cultura cafeeira no Panamá é focada na produção de cafés especiais, tornando uma visita ao país com um itinerário dedicado ao café, uma experiência verdadeiramente única. As opções são variadas, indo desde visitas a regiões com vastos cafezais (inclusive com opções de hospedagem em fazendas) até roteiros por cafeterias locais e pacotes que combinam degustações de café com passeios na deslumbrante natureza local.

O Panamá segue um plano sustentável e demonstra grande respeito pelas comunidades indígenas locais, como os Ngäbe e Buglé, que desempenham um papel significativo na indústria cafeeira. Além disso, é no Panamá que se encontra o icônico café Geisha, conhecido como o mais valioso e de maior qualidade do mundo.

Panamá: paraíso também para os amantes de café

Boquete – Crédito: Divulgação/Promtur Panamá

Viagem de aromas

Para os amantes do café, um itinerário no Panamá não pode deixar de incluir visitas a lugares como Tierras Altas (situado no sopé do vulcão Baru, o ponto mais alto do país, onde o Geisha é produzido), Boquete (a região mais antiga e famosa do Panamá, onde a indústria do café teve início no século 20 e que hoje abriga o maior número de fazendas do Circuito do Café) e Renacimiento (a menor das três regiões, mas com colheitas generosas alimentadas por um vulcão ativo nas proximidades).

Os turistas podem desfrutar, portanto, de uma experiência completa nos cafezais por meio do Circuito, criado pela Autoridade de Turismo do Panamá (ATP) e pelo Centro de Competitividade da Região Oeste (CECOMRO), com fazendas impressionantes em cada região que recebem visitantes de braços abertos. Nelas, há opções de hospedagem, degustações e passeios que permitem acompanhar o ciclo do café, desde a plantação até a xícara.

Além disso, as cidades panamenhas também abrigam cafeterias, onde você pode encontrar misturas locais e o famoso varietal Geisha, nas esquinas da Cidade do Panamá e nas ruas de Boquete. Os visitantes podem explorar diferentes locais para degustação de cafés durante o dia e a noite.

Para completar a agenda, os visitantes podem explorar o Parque Internacional La Amistad, que abriga mais de 600 espécies de pássaros, visitar as comunidades Ngäbe e Buglé ou fazer uma caminhada até o ponto mais alto do Panamá, o Vulcão Baru, para apreciar vistas deslumbrantes do Oceano Pacífico e do Mar do Caribe – sendo o único lugar do mundo onde é possível contemplar dois oceanos ao mesmo tempo.

Fazendas de café no Panamá

Para aqueles que desejam explorar as fazendas de café e desfrutar de experiências turísticas diferenciadas, destacam-se lugares como:

  • Finca Lerida em Boquete, a qual foi a primeira fazenda a exportar café panamenho para a Alemanha em 1929. Assim, oferecendo uma visão detalhada do processo de produção do café e a possibilidade de pernoitar;
  • Finca Don Lara em Tierras Altas também é uma excelente opção, onde os visitantes podem fazer um passeio guiado pelo proprietário. Ele guiará o visitante pelas várias plantações, onde será possível conhecer diversas variedades de cafés disponíveis na região;
  • Finca Café Eleta em Renacimiento oferece visitas guiadas à fazenda, bem como a oportunidade de saborear cafés especiais nas proximidades do PILA. O Parque Internacional La Amistad é conhecido por sua rica e abundante biodiversidade.

Dicas para os visitantes

Para os viajantes interessados em explorar o Panamá com foco no café, algumas dicas são valiosas. Elas incluem visitar o país durante a época da colheita, que ocorre de dezembro a março. É preciso também verificar se há eventos ou festivais relacionados ao café no momento da viagem. Além disso, é preciso demonstrar respeito e compreensão pelas comunidades indígenas locais e seu patrimônio cultural. E, por fim, apoiar práticas cafeeiras sustentáveis e iniciativas ecológicas na região.

 

Créditos: Divulgação/Promtur Panamá